Asia Muse 亞神音樂娛樂

  • 歌手: 徐佳瑩LaLa
  • 專輯名稱 : 言不由衷 (The Prayer)
  • 規格 : Digital Single
  • 產品編號 :
  • 發行日期 : 2017/12/05

樂評推薦

相關連結

推薦MV

相關訊息

專輯介紹

言不由衷的,往往藏著肺腑之言。

 
2017 徐佳瑩  首波推薦單曲《言不由衷》  
 
徐佳瑩 第五張全新專輯 《心裡學》
2017.12.05 開始預購   2017.12.27 壓軸發行
//頂尖製作陣容 陳建騏+陳君豪+Starr Chen 聯名精釀
//10首探入內心、誠懇新作+1首特別收錄『是日救星』巡迴演唱會同名主題曲
 
醞釀三年,睽違三年,完封1293日的引頸期盼
全新專輯『心裡學』一張探入內心的誠懇覺醒之作
2014年發行前作【尋人啟事】後,徐佳瑩在穿梭忙碌於繁複宣傳活動、電視節目與個人巡迴演唱會之中,事業觸角也積極探向各類型態的舞台演出與合作邀約。不安現狀勇於突破的徐佳瑩,於2016年選擇征戰另一層次、不同類型的表演,受邀參加『我是歌手4』歌唱競賽節目。歷經次次衝鋒陷陣與極限挑戰,一個美麗發光的轉捩點,為她的音樂人生譜寫下一篇嶄新樂章,隨之而來的榮耀與佳績急速累進,徐佳瑩頓時盛名在望關注倍增。她這樣形容當時心境:「那段期間像是做了一場非常奇幻卻逼近真實的夢,宛如坐了一趟雲霄飛車,不斷不斷地盤旋起伏、時而緩慢抽高時而急速墜落,幾度想放棄逃離,又好強地想奮力一搏,夢境過程很刺激卻也相對地煎熬。」經過此回震撼教育的強烈洗禮,苦甜交揉,歡呼摻雜著淚水,終於徐佳瑩贏下漂亮一戰,也讓她在創作人與表演者身份之間取得了完美的轉移,更成功地寫下音樂人全才形象。
 
全新專輯【心裡學】概念源起 
 
2017年是徐佳瑩放養喘息的一年,潛藏靜默時日,暫緩創作遠離音樂,刻意淨心清空,將自己置放在培養皿中,觀察自己等待養成。或許血液裡浮游著躁動的創作基因,或許體悟了音樂是最根本的療癒,徐佳瑩明白了一件事:「如果不往自己心裡翻找答案的話,可能都不知道自己的某些部分已經壞了或病了。」轉念之間,徐佳瑩重回創作,信仰音樂,透徹之後的她說:「我想藉由專輯製作的過程試問自己內心,不是訴求現在的自己好或不好,而是這產生的過程就是一個逼著往心裡『意識』的過程,也是一個喚起自己『誠實』的覺醒過程。」
 
面對人生、面對生活,關於愛與被愛這些人生難題,我們的內心世界都有著一個繁複交疊的思緒網絡不斷地迫使我們思考這些事情,「大家都各自擁抱著屬於自己的難題,終其一身我們就是得持續解題,解人生的題,沒有條理的題目。」如同歌詞提及:〝本來就各自活著病著/沒有要各自療癒什麼/只是基於我所認知的/該誠實到最後一刻〞,每一個人的內心也都有一個允許自溺的場域,排練著專屬一人的獨幕劇,有開心狂放的情節,也有抑鬱闇黑的場景,其實,我們也都是活在自己的世界裡,逼著自己往內心裡意識,喚起覺醒。這首歌創作於三年前,每當低潮困惑或是徬徨無助時,徐佳瑩總是會反覆聆聽《心裡學》,每聽一次就能獲得被撫慰的療癒感,而徐佳瑩也常常會依據當時心境再重新斟酌文字,毫無保留地將當下思緒灌注詞意裡,她說:『這是一首寫了三年的歌』。終於在專輯製作後期,徐佳瑩幾度琢磨、修改,交出了這一首最貼近她心裡狀態的代表作,而《心裡學》講述的意涵也成了貫穿整張專輯的核心概念。
 
全新專輯【心裡學】專輯製作 
陳建騏+陳君豪+Starr Chen〈三陳〉金曲陣容 聯名精釀  年度壓軸深刻之作
11首探入內心、真實創作單曲  
 
作品籌劃過程,徐佳瑩從選曲、編曲、製作、混音全程參與,注入此階段的音樂意志,更展現對音樂的自主性與掌控性。【心裡學】幕後團隊網羅了頂尖音樂人陳建騏、陳君豪、Starr Chen,聯袂打造徐佳瑩不同以往、氣質獨特的音樂樣貌。在三位風格獨具的製作人引領之下,收錄的11首誠懇單曲,創作起源來自於對生活的觀察、對情感的領悟、對成長的釋懷,以及對人生的透澈,音樂型態則遊走於抒情/搖滾/EDM/Trip Hop/Disco-Funk/R&B/Jazz- Soul等等營造了多元豐富的音樂風格。【心裡學】顯現了徐佳瑩沈穩張狂與純摯闇黑的特質,卻不失細膩溫暖,除了是一張探入內心的作品,也是一張側寫紀錄徐佳瑩破格蛻變的概念專輯。
 
首波推薦單曲 《言不由衷》
徐佳瑩X艾怡良 新世代創作女聲首次合作 
 
是專輯中很早決定收錄,卻是最難以錄製的的歌曲。
徐佳瑩初聽Demo,旋即被淡然感傷的旋律與洗練的歌詞給打動,情緒激昂無法忘懷,當時的她處於人生茫然徬徨之際,乍然出現的《言不由衷》觸動了她纖細敏感內心,彷彿所有一切晦澀難解的頓塞暫時得到了舒緩,也讓她感受到徹底被包容的溫暖感,也成了徐佳瑩日後思緒紊亂或是困頓卡關時,必聽的療癒歌曲。正因為這首歌的力量如此強勁深刻,『能不能把這首歌詮釋的好?』反倒成了她最大心魔,遲遲無法進入錄音室完成錄製,就怕難以唱出這首歌該有的氣味,無法撫慰人心。
 
直到專輯製作中段,徐佳瑩終於進錄音室完成了這首歌,她期望自己的聲音也能帶給大家相同的感動。『這是我反覆聆聽不斷用來對自己喊話的歌曲,像是進行一場又一場的實驗後得到了真實的驗證。希望能夠療癒我的歌,也能療癒每一個人。』
 
若無其事的痛最痛
言不由衷的,往往都藏著肺腑之言
 
《言不由衷》講述了對所愛之人給予的祝願,這是得歷經刻骨銘心之痛方能獻出最誠摯的祝福。對徐佳瑩來說,愛的人不單只有對方,也包括自己,與自己對話,為自己鼓舞。錄製時,徐佳瑩花了很多時間來揣摩歌曲意境,也不停推敲演唱的口氣,這也是她少有沈穩內斂的演唱方式。正式錄製時開口第一句“言不由衷”毫無預警湧生的情緒讓她瞬間潰堤。製作人陳建騏以緩慢漸進的氣韻鋪陳開場,讓徐佳瑩不用聲嘶力竭,以平和緩靜口氣的唱出第一句,直入整首歌最美的意境。整首曲勢以深沈誠懇的情緒勾勒,環繞著飄忽迷離合成器聲響,搭襯磅礴大器的弦樂,烘托了專輯開場曲《言不由衷》極其簡致意味深長的境地。
 
《言不由衷》耗資500萬,打造極簡遼闊MV視覺 
音樂MV由知名視覺導演比爾賈執掌。歌曲基調極具電影格局與空間感瀰漫的《言不由衷》,為了呈現首波單曲磅礡大器的氛圍,在遍尋海內外多方場景後最終定案,導演比爾賈拉拔大隊人馬遠赴日本,前往以冬季雪景聞名的長野縣松本北阿爾卑斯山地區進行拍攝。這也是徐佳瑩首次到海外進行專輯視覺工作,興奮期待之情溢於言表。
 
 MV情境設定徐佳瑩「在天地之間孤身,在蒼涼之地與自己對話」,為了打造寬廣無邊、一望無際的視覺遼闊感,捕捉最完美的自然景緻,比爾賈導演領軍一行人攀登至標高2000公尺的山區進行拍攝。當時正值颱風肆虐,天候嚴峻詭變,所有人心懷忐忑,只能坐等山區小屋,靜待風雪趨緩停歇。經過多時等待,終於啟程。在嚴寒溼冷接近0度低溫下,徐佳瑩夥同所有工作人員一起健行,徒步一小時後抵達拍攝地點。山路積雪滿佈下近乎寸步難行,儘管路途艱辛,但在跋山涉水攀登高地後,放眼望去一整片白雪皚皚雄偉壯麗的浩然景色,徐佳瑩頓時忘卻體力上的勞頓,讚嘆的景緻更讓她無法言喻。

敬業的她依據導演設定身著單衣在寒冷雪地中進行拍攝。導演數度要求徐佳瑩在一人廣大無際遍野裡盡情奔跑、用力吶喊。過程中她被大自然群山繚繞穹蒼雪景的景色包圍著,在溼冷低溫與嚴峻高山的環抱下,想到之前坐困低潮、無以翻轉的自己,幾度激昂情緒崩盤,透過此次經驗,也真正地領受到《言不由衷》的深切意境,徐佳瑩全然投入真情演出,也終於完成了這支MV的極限拍攝。

「言不由衷的,往往藏著肺腑之言。」這是徐佳瑩在2017年末之際,推出的深刻之作,希望傳達溫暖、正面的能量,給每一個需要療癒渴望擁抱的你。
 
醞釀三年,睽違三年,完封1293日的引頸期盼
徐佳瑩 首波推薦單曲《言不由衷》
第五張全新專輯 《心裡學》
2017.12.05 開始預購   2017.12.27 壓軸發行

曲目列表

曲目
名稱
歌曲
試聽
圖鈴
下載
01. 言不由衷  

最新發行

重點推薦