Asia Muse 亞神音樂娛樂

專輯介紹

我來自一個充滿灰色的地球  身上沒帶什麼的感覺好輕鬆
我聽說這裡是個美好的星球 充滿著色彩陽光溫暖的氣候
我想嘗試去探索   這個全新的感覺
跟帶給我痛苦的人揮揮手   我告別了他們所有
跟那世界  Say Goodbye


我不回頭一步一步往前走  我找回了我的自由
對這世界  Say Hello


我們總是習慣聽著她冷靜內斂的唱著所有動人的情歌,在她的旋律裡試圖投射,在她的歌聲裡尋求撫慰。正當所有其他歌手以張牙舞爪姿態重擊市場,以誇張戲劇模樣攻佔樂壇時,我們冷眼看待這些虛華浮誇,厭倦那些聲光刺激,卻未曾忽略內心深處迫切渴望在這華美背後尋求,溫度,一種來自音樂感動人的溫度。其實,我們用不著害怕在這冷漠孤寂的城市中失去溫暖,因為,我們始終,理所當然地在某一個人的音樂世界裡取暖,找到賴以存在的生活溫度,她,就是蔡健雅。一路以來眾人尋求溫暖的想望也成了蔡健雅堅持音樂之路的支撐力,她持續不懈地建立自成一格的氣味,也在這樂壇擁有獨特無可取代的位置。

2007年是蔡健雅全新、豐盛的一年,更是夢想起飛的起點,正如全新創作專輯名為《Goodbye & Hello》一樣,揮別過往,對以前說Goodbye,往前探索,對未來說聲Hello。過去一年,蔡健雅歷經生命中幾次重大轉變:離開合作10年之久的經紀公司、從熟悉的城市新加坡搬遷至台灣、結束一段刻骨銘心的愛情、加盟新東家開創新音樂事業、首次擔起專輯製作人大任...,這些生命過程的轉彎與改向,對創作力旺盛的她而言,不僅代表蔡健雅積極面對生命中的挑戰與試煉,也象徵個人音樂路途前進的歷程。專輯中11首創作,代表著11種蔡健雅體認人生見證愛情的生活態度。

專輯概念__// 唱自己的歌曲 演自己的愛情故事 赤裸完整表達內心世界

離開合作10年的經紀公司,投身亞神音樂,對蔡健雅而言是一大轉變。以往國際唱片公司對蔡健雅的經營模式與市場操作手法,以擅寫能唱的創作女歌手之姿踏入台灣樂壇,成功確立蔡健雅在市場的定位與品牌精神。或許太過鮮明的演唱風格,卻也窄化了蔡健雅的個人魅力。以往的她總是刻意以冷調旁觀的角度演出別人的愛情故事,「之前中文創作還不熟練,詮釋他人的歌詞,還是會有某種程度的語言障礙,感覺自己和歌曲是有段距離不夠親密。就像老師在台上授課,學生在台下受教,我教大家如何療傷如何放手一樣,逐漸地也習慣了這樣的演唱/創作方式。那時我也總是封鎖自己的情緒不愛和人分享,就怕被人看透。」所以蔡健雅的歌曲和她的人一樣,常常是一個人難過,一個人崩潰,然後再一個人痊癒,一個人重新生活,我們總是在她的歌曲裡接收到一種冷靜淡化後自我療傷的心情分享。

唱久了別人的故事,心裡難免產生抗拒與掙扎,也對開始產生懷疑,不曉得自己的位置至於何處?反覆思量,蔡健雅捨棄國際公司招手呼喚,將唱片和經紀事業交由入亞神音樂,開啟新的音樂路途,她勇敢地放手一博大膽嘗試所有機會。首要決定就是第一次寫自己的歌詞,第一次公開自己的愛情世界,為自己的故事找到抒發管道。「這需要極大的勇氣和突破,尤其是像我這麼好面子的水瓶座,這張專輯近距離赤裸剖析,現在想起來都覺得自己非常值得鼓勵!」也是因為突破心防,此次我們得以近距離的靠近蔡健雅,進入她的音樂世界。

專輯緣起__// 一段平凡卻深刻愛情 促成此張最靠近蔡健雅的創作專輯

一段戀愛讓蔡健雅走過人生另一個階段,也促成《Goodbye & Hello》專輯的誕生。
一段偶然相遇的戀情,卻讓蔡健雅刻骨銘心。隨著2人相識關係越來越深,對對方的依存就越緊,不安、猜忌和佔有也跟著日益擴大,「一段充斥太多的問號和沒有答案的感情,就是一段不舒服的感情。」然而,在毫無預警情況下,那人就這麼憑空消失,蔡健雅再也找不到他,如同首支MV「當你離開的時候」描繪的情節,整個人像被掏空似的無法正常生活,也始終不願相信曾經親密如此相知的愛情就此平白無故地消逝了。


這張專輯的歌曲幾乎都是在結束戀情之後寫下的,整整有8個月的時間蔡健雅沉溺於熱戀期,「熱戀期耶,哪有時間寫歌啊?!哈,」蔡健雅以一慣爽朗的口吻回應工作人員。所有創作的源頭起於悲傷痛苦的開始,才能激發出蔡健雅寫作的本能。揮別戀情後,她藉由寫歌抒發這段感情帶給她的創痛和遺憾。

「專輯所有歌曲都是為了那一個人而創作的,光是要承認這一點,換是以前的我想都別想,因為不想讓對方有任何理由可以驕傲,哈!」這段傷痛深刻的愛情,成就了這張專輯。當然不光是愛情,透過此張專輯也能嗅到,蔡健雅對新生活改變的所思所想。以熟女角度探索城市愛情為主軸的專輯,11首充滿現代生活氣味的作品,完全呈現愛情關係的心情週期。戀人熱愛期的甜蜜與敏銳(化學實驗),爭吵期的無奈與猜測 (空白格),分手期的茫然與失重(當你離開的時候),過渡期的自我安慰與解嘲 (It’s True),療傷期的豁達與開朗 (Goodbye & Hello ), 以及痊癒期的冷靜與平淡 (達爾文)。這張專輯不僅僅是蔡健雅個人愛情故事的呈現,其實也道盡所有都會男女穿梭愛情的心情寫照。

專輯製作__// 圈內公認唱作俱優最佳創作女歌手 首次擔任全創作全製作大任 

此張專輯音樂曲風多樣,題材豐富,發揮蔡健雅豐沛旺盛的創作力,在唱腔上也做很多的轉變,真假音轉換的運用,展現她更上一層的歌唱技巧,專輯概念一致完整地全操控在蔡健雅身上,保持一慣tanya音樂氣味,也加入了新鮮的聆聽感受。

首次擔任專輯製作人,壓力不只巨大也沉重。資深音樂人賈敏恕(亞神音樂老闆)類似玩笑鼓勵的話:「自己製作專輯啊,怕什麼?你可以的!」幾次心裡戰術催眠之下,果然奏效,蔡健雅毅然決定跨足製作人領域,一頭栽進整張專輯製作,也開啟了音樂人最怕的恐怖製作期。不僅包辦專輯7首歌詞中文創作,也囊括全曲創作,配唱編曲全程參與,一路撐到最後製作整張專輯。「這次的工作過程格外辛苦,以前只管吃飽飽專心唱歌就行了,現在是,連肚子都餓了都還要繼續奮戰製作,不能休息!」蔡健雅開笑的說,從歌手晉升全職製作人勢必得學習承擔眾多無法想像之重任與細節。

著手製作之初讓蔡健雅對自己產生懷疑,也對很多細節茫然無所知,不知從何下手,以往過慣了旁人決定一切的工作習慣,現在轉為主掌所有權力時,在沒有旁人指導下,一歩步自我摸索與學習,好勝心強的蔡健雅一肩扛起所有事情不假他人之手。
例如,獨自飛往新加坡與當地頂尖樂手,一天之內迅速完成所有樂器演出與編曲工作。例如,專輯完成後更帶著母帶飛往紐約與頗負盛名的錄音師George Marino 合作(*Coldplay、Bon Jovi 指名合作的重量級大師),進行後期工程。


急行軍般的工作操練,體力耐力都是一大負荷,蔡健雅咬緊牙關完成所有關卡,獨當一面的執行能力展現如神力女超人般的強悍與堅毅!此次,與國際級錄音大師的會面堪稱是美麗的合作,這位大師不僅對蔡健雅的創作功力深感佩服,工作中不自覺的哼唱專輯裡的歌曲,對蔡健雅的寫歌能力大為讚嘆,更對蔡健雅說:「沒想到華語市場也能出這樣具有國際感的優質專輯,令人激賞。」一句簡單誠摯的肯定與讚美給予蔡健雅無比的信心與鼓勵,有了國際大師的加持,更讓蔡健雅對此次出擊更具信心。

曲目列表

曲目
名稱
歌曲
試聽
圖鈴
下載
01. 達爾文 I
02. Goodbye & Hello
03. 當你離開的時候
04. 空白格
05. 越來越不懂
06. 如果你愛我
07. 化學實驗
08. It’s True
09. 晨間新聞
10. 走過的路
11. 達爾文 II 進化版

最新發行

重點推薦